top of page
Поиск
  • Фото автораДмитрий Овсий управляющий партнер адвокатской фирмы GORO legal

СОВЕТЫ ИНОСТРАННЫМ ИНВЕСТОРАМ ПРИ ВЛОЖЕНИЯХ В УКРАИНУ

Когда все хорошо, можно обойтись без юриста, не переживать по поводу вклада в инвестиционный проект. Напротив, когда с инвестициями проблемы, когда спор или конфликт, кусают себе локти и жалеют, что не сделали превентивные меры по защите вложений заранее.

Имея значительный опыт в сфере разрешения судебных споров и адвокатских услуг, сформировался перечень простых, но эффективных (efficient) советов для иностранных инвесторов, которые позволят минимизировать риски и дадут уверенность в правильности выбранного инвестиционного сценария. А в будущем адвокатам инвестора позволят иметь лучшие позиции в суде либо любом другом споре или конфликте.

Правильное структурирование бизнеса

После достижения договоренности с партнерами либо принятия решения о вложениях, инвестор создает юридическую оболочку для бизнеса – корпоративную структуру. Она должна обеспечивать каждому из партнеров достаточный уровень контроля за проектом, гарантировать достижения целей проекта, а также содержать систему сдерживания и противовесов.

Устав, корпоративный договор, безотзывная доверенность на управление корпоративными правами, договор доверительного управления долей в предприятии – все это инструменты, которые следует использовать при правильном и безопасном структурировании.

Выстроив правильную структуру, не забывайте о том, что необходимо контролировать ее применение и реализацию. Эту функцию можно доверить корпоративному секретарю, который будет контролировать соблюдение системы сдерживания и противовесов.

Корпоративный договор

Применение корпоративного договора повысит защищенность участников и надежность партнерства (проекта). Такой договор рекомендован, если вы:

  • миноритарный участник;

  • мажоритарный участник, но важно удержать в составе общества миноритариев (в том числе менеджмент с миноритарной долей);

  • подписали понятийный документ, но есть желание его легализировать, придать ему юридическую значимость;

  • хотите определить судьбу компании (своей доли) в случае наступления непредвиденных событий;

Договор обязателен если Вы:

  • в проекте со сложным участником не являетесь мажоритарным участником;

  • миноритарий и рассчитываете выгодно продать свою долю основному участнику;

  • стремитесь не допустить конкуренции между обществом и его участником;

  • состоите в обществе с распределением долей 50/50;

Привлекайте местных технических экспертов

Участие в проекте сервейеров (Surveyer), технических консультантов позволит адекватно оценивать качество реализации инвестиционного проекта, связанного с недвижимостью, строительством и не только.

Одной из основных целей – минимизация рисков заказчика, связанных с реализацией той или иной концепции (проекта) в сфере недвижимости. Это позволит контролировать заказчика, генподрядчика, проектировщиков и других участников инвестиционного проекта.

Режим иностранного инвестирования

Иностранные инвестиции имеют особую защищенность. Если после инвестиций изменятся гарантии, предусмотренные Законом Украины «Про режим иностранного инвестирования», то в течение десяти лет со дня вступления в силу такого законодательства по требованию иностранного инвестора применяются государственные гарантии защиты иностранных инвестиций.

Кроме того, в отдельных случаях предусмотрен льготный режим инвестиционной и иной хозяйственной деятельности.

Следуя этим советам, уверены что инвестирование в Украине будет более защищенным. В тоже время каждый случай особенный и требует индивидуального подхода. Хороший фундамент для любых вложений – доверие.



7 просмотров0 комментариев

Comments


Post: Blog2_Post
bottom of page